Scienze Agrarie e Forestali SAF

Il Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali SAF dell’Università degli Studi di Palermo, derivante dalla fusione del Dipartimento DEMETRA e del Dipartimento dei Sistemi Agro-Ambientali (SAGA), è stato istituito con D.R. 4807/2012 e attivato il 1 gennaio 2013. Qui di seguito le istituzioni dipartimentali nelle denominazioni preesistenti: Istituzioni dipartimentali Le finalità Le tematiche di ricerca del  Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali SAF rientrano nell’ambito più generale delle scienze agrarie, agro-alimentari, forestali ed ambientali. In particolare, il Dipartimento SAF ha lo scopo di promuovere, organizzare e coordinare le linee di ricerca di base ed applicativa dei sistemi produttivi agrari, agro-zootecnici, agro-forestali, forestali e dei relativi prodotti nei diversi ambienti in cui essi si realizzano; le interazioni che in tali contesti si determinano, a diverso livello, tra le diverse componenti botaniche, agronomiche, pedologiche, biologiche, climatologiche, naturali, faunistiche, microbiologiche, patologiche e della difesa; gli aspetti relativi alla tutela ed alla valorizzazione del territorio e dei paesaggi agrari e forestali, alla progettazione di opere di sistemazione idraulico forestale e di captazione, alla messa a punto di criteri per la gestione delle risorse idriche territoriali; gli ambiti legati all’economia e politica agraria, all’estimo, al mercato e marketing dei beni agro-alimentari, forestali ed ambientali, alle macchine e agli impianti per il comparto agricolo e forestale, per il verde e per l'agroindustria. Il contesto multidisciplinare che è alla base del Dipartimento prevede, pertanto, l’integrazione, secondo un approccio olistico, degli aspetti connessi allo studio di tali problematiche sotto il profilo della valorizzazione dei contesti rurali ed ambientali a diverso livello di antropizzazione, delle emergenze naturali e delle peculiarità ambientali, paesaggistiche e agro-forestali, inclusa la individuazione, la tutela e la valorizzazione, anche con metodi innovativi e biotecnologici della biodiversità in ambito microbiologico, vegetale ed animale e la tipicizzazione dei prodotti agro-silvo-pastorali ed alimentari. Le aree culturali coinvolte sono quelle riferibili ai seguenti settori scientifico-disciplinari: AGR/01 Economia ed estimo rurale AGR/02 Agronomia e coltivazioni erbacee AGR/03 Arboricoltura generale e Coltivazioni arboree AGR/04 Orticoltura e floricoltura AGR/05 Assestamento forestale e selvicoltura AGR/06 Tecnologia del legno e utilizzazioni forestali AGR/07 Genetica agraria AGR/08 Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali AGR/09 Meccanica agraria AGR/10 Costruzioni rurali e territorio agroforestale AGR/11 Entomologia generale e applicata AGR/12 Patologia vegetale AGR/13 Chimica agraria AGR/14 Pedologia AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari AGR/16 Microbiologia agraria AGR/17 Zootecnica generale e miglioramento genetico AGR/18 Nutrizione e alimentazione animale AGR/19 - Zootecnica Speciale BIO/02 - Botanica Sistematica BIO/03 – Botanica Ambientale e Applicata CHIM/08 Chimica farmaceutica ING/IND/10 Fisica tecnica industriale MAT/07 Fisica e matematica SECS/-S/02 - Statistica per la ricerca VET/01 - Anatomia Degli Animali Domestici